Все избранные     RSS
09:56 

Жирфукс №26 (77). Как это сделано.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Отвлекитесь же уже наконец от сыщиков, инопланетян, бледных эльфов и малосимпатичных, но трендовых заумных нытиков.

26. Сегодня поговорим о нон-фикшене.

Кто рассказывает о настоящем живом мире так, что в нем хочется сразу жить, учиться и работать? Кто растолковывает нам тайны устройства всего, интересно и живо? Кто описывает реальную жизнь в работе так, что ясно, что ничего интереснее созидания и познания быть не может?

Что можно подсунуть почитать подростку, чтобы он вместо приделывания себе эльфийских ушек и выстругивания двуручного боевого меча попросил в подарок микроскоп и набор юного химика?

Сдавайте своих информаторов!

@темы: флешмоб, статья, научно-популярная литература, мемуары, биография

08:29 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Тихие радости зла:

"Снова мой любимый тезис.

Допустим, вы не любите пирожные, а любите соленую рыбу. И не любите просекко, а любите коньяк. А ваша подруга любит сладкое и пузырьки. И вот вы идете в театр, в антракте заходите в буфет и просите: "Два просекко и два эклера, пожалуйста, ванильный и школадный", садитесь за столик, откусываете свой эклер и как давай жаловаться! Какой приторный, жирный, ужасающе банальный ваш эклер! Боже, зачем люди пьют эту гадость? Выброшенные деньги! Ну, и так далее. Ваша подруга, с полным ртом, онемев от ужаса, смотрит на вас и немножко радуется, что ее зубы заняты эклером, иначе она бы укусила вас.
Что вам мешало заказать себе коньяк и бутерброд с рыбой? Вы, что, не заметили их на прилавке? Вы хотели попробовать эклеры, потому что их так рекомендовала ваша подруга? Но вы же не любите сладкое? Вы ожидали, что эклер будет соленый? Хорошо, вы еще раз убедились, что быстрые углеводы портят вам фигуру и настроение, а вы просто промолчать не могли?

Я, возможно, уже рассказывала, что у одной моей знакомой есть такая интересная форма мазохизма: периодически она ходит в театр на какую-нибудь нелюбимую балерину — проверить, вдруг что-то поменялось. Как правило, не меняется, и моя знакомая тихо пишет у себя в дневнике : "Видела NN в Дон Кихоте. Все по-прежнему." И любители NN не расстраиваются, и знакомая моя экономит и нервы, и деньги.

Так, разумеется, и театром, и с литературой. Не надо ходить на Колегову, если вы любите Лопаткину, и не идите на Наарина, если предел вашей современной толерантности — это Бежар. Любите вы постмодернизм — и отлично, романтические истории — тоже замечательно, детские детективы — can't say I blame you. Теперь ваша задача как читателя — разобраться, какого автора — Роб-Грийе, Джоджо Мойес или Энид Блайтон — вам нужно взять с полочки, и не тянуть руки куда попало, и уж тем более не писать потом разгромные отзывы, за которые потом вам будет просто неловко.

В общем, nosce te ipsum, дорогой читатель (а у Макьюэна лично я очень люблю "Субботу").

Мистер Дарси и бал

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  69  (100%)
Всего: 69

@темы: Не свое

08:24 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Alpha_Ultra:

Лиго~
А вот интересный факт, Латвия и Эстония были одними из последних территорий в Европе, куда добралось христианство, потому там долго были сильны языческие традиции. И даже сейчас главный праздник в Латвии это не какой-то там Новый год, а Лиго, также известный как Янов день, древний языческий праздник плодородия и культа солнца.
В современной версии праздника, конечно, упор на язычество и плодородие поменьше, но отмечается Лиго с большим размахом. Празднуют в ночь с 23.06 на 24.06, оба дня государственные выходные.
И я теперь расскажу вам, как Лиго отмечать, чтобы вы не удивлялись, если когда-нибудь в эти дни попадёте в Латвию, а там все упоролись.

1. Отмечать положено на природе - дача там, или родственники в глубинке, или хотя бы друзья с собственным домом и садом, или на самый уж худой конец кемпинг. Так что перед праздником обычно массовый исход людей из городов, караваны машин, нагруженные вёдрами шашлыков, ящиками пива, пакетами пирогов, сырами, и купленными в магазинах дровами и углём планомерно продвигаются к своему домику в деревне.

2. Оказавшись на природе, положено плести венки и вообще заниматься всякой зеленью. Мужчинам делают венки из дубовых веток (тяжеленные, кстати), женщинам - из трав и цветов. Здания украшают ветками берёз и рябин. Собирают букеты полевых цветов. Собирают лекарственные травы, потому что на Лиго магический потенциал трав просто зашкаливает.
Для городских жителей устраивают зелёные рынки, где продают уже готовые букеты и венки, всякую крестьянскую продукцию, сувениры и прочее. И, конечно, выступают танцоры народных танцев и певцы народных песен. Вот тут можно, например, заценить галерею фоток с рижского зелёного рынка.

читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  43  (100%)
Всего: 43

@темы: Подборка

07:59 

Хантер С. Томпсон "Царство страха"

Анжелика-Анна
Это третья книга Большой акулы Ханта, и во многом для меня первая. Первая, потому что совсем другого Хантера она мне открыла.

Вечный студент и преподаватель в школе Страха. Страхов, которые, пожалуй, он один и мог бы сдержать хоть в какой-то узде, и вывернуть наизнанку, превратив себя из профессионального Преступника в Автора. читать дальше

@темы: биография, зарубежная литература, мемуары, обзор, рейтинг, современная литература, юмор

07:00 

Со слоу

Hius
- Magna vacuum in tactus
Только вчера, спустя 18 лет после выхода, спустя множество раз, что я играл, играл и играл — узнал что в Homeworld есть пауза. ПАУЗА!

facepalm.jpg

@темы: Жизненное, Игры, О себе, По мелочи

06:29 

Флэшмоб на год - День 137

Малая Панда
Мечты - это воспоминания о будущем. © Г. Ландау
читать дальше

День 137. - Кого и за что вы могли бы приговорить к смертной казни?
Педофила, насильника, того кто убивал не один раз.

@темы: флэшмоб, Мысли вслух, Лайф

04:00 

lock Доступ к записи ограничен

Tavvitar
Вся философия ада зиждется на аксиоме: или одно, или другое.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:42 

lhiannan shee
"Этот мотивчик уже где-то использовался, но нам, истинным постмодернистам, пофиг." (c) Василий К.
Привет, я Мария, два года назад переехала в Калининград, живу с мужем и хомяками, катаюсь по области на мотоцикле и не только.
Под катом 25 июня, воскресенье, мой обычный выходной, типичные виды области в не менее типичном для них состоянии обшарпе, пара видяшек средней паршивости (снимала для папы, но что добру пропадать), 54 фотографии и много текста.

Просыпаюсь по будильнику, выключаю и радостно падаю спать дальше.

@темы: Калининград

21:57 

Доступ к записи ограничен

Женя Воробьева
Цени слово. Каждое может быть твоим последним. (Станислав Ежи Лец)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:47 

Страна утренней свежести. Часть 2. Историко-культурная))) Продолжение 5

Cat.Orange
Утром выходим на улицу и оказалось, что выпал снег! Трудолюбивые корейцы тут же взяли в руки метлы и приступили к ликвидации последствий...)) Но при этом никто не стал утруждать себя шапками и более теплой одеждой.

(Империя Лотте, Центр корейской культуры и торговые улицы Мендон).

читать дальше

@темы: Азия, Корея

19:37 

Страна утренней свежести. Часть 2. Историко-культурная))) Продолжение 4

Cat.Orange
Этот день можно отнести больше к развлекательно - культурным. Слава богу, дворцы закончились! :laugh:
(Зато посмотрели парламентcкий центр, сходили на экскурсию в телерадиокомпанию KBS, увидели Здание 63 и отпечатки ладошек айдолов!)))

читать дальше

@темы: Азия, Корея

19:04 

Страна утренней свежести. Часть 2. Историко-культурная))) Продолжение 3

Cat.Orange
Следующий день можно назвать музейно-дворцовым...:laugh: (я, наверно, уже с дворцами порядком надоела...))) Посетили 2 музея: фольклорный и исторический музей Кореи.

Но утро началось с того, что на завтраке мы обнаружили, что заселившиеся в гостиницу китайцы съели все булочки, которые нам очень нравились! Вот рис они почему-то не съели...))) Моему возмущению не было предела! :laugh:

читать дальше

@темы: Азия, Корея

18:58 

Страна утренней свежести. Часть 2. Историко-культурная))) Продолжение 2

Cat.Orange
Следующий день мы также начали с осмотра дворцов. Просто королевская жизнь! :laugh: (А еще были Сеульская мэрия, Александр Сергеевич и художественный музей)))

читать дальше

@темы: Азия, Корея

18:51 

Страна утренней свежести. Часть 2. Историко-культурная))) Продолжение

Cat.Orange
На следующий день мы вплотную приступили к исследованию культурных достопримечательностей корейской столицы. По плану было посещение главного королевского дворца эпохи Чосон - Кенбоккун и находящегося на территории дворца музея National Palace Museum of Korea.
Посмотрев по карте мы решили, что все находится совсем недалеко и мы пойдем пешком, заодно и город посмотрим... (правда, на следующее утро после совершенного марш-броска я думала, что не встану :-D )

читать дальше

@темы: Корея, Азия

18:31 

Страна утренней свежести. Часть 2. Историко-культурная))))

Cat.Orange
Южная Корея занимает территорию размером с мою Кемеровскую область (которая самая маленькая в Сибири))) При этом на 70% территории расположены горы, которые не отличаются наличием природных ископаемых и не пригодны для земледелия, а на оставшихся 30% территории проживает порядка 50 млн. человек (у нас - 2,7 млн). Сеул - столица, самый крупный город (городская агломерация - 23 млн. человек), в который стремятся переехать все жители страны...:laugh:
Поэтому мы решили, что основную часть времени посвятим Сеулу. Почитав про то, что нужно посмотреть, стали закрадываться сомнения: а хватит ли нам времени? Казалось бы, что 15 дней - эта целая вечность, но оказалось, что нужно быть очень активными туристами, чтобы все успеть!
Поэтому прилетев утром, добравшись и заселившись в гостиницу к обеду, мы не стали терять время на отдых (отдыхать дома надо, а в отпуске получать впечатления :-D ) сразу же приступили к знакомству с городом.
Надо сказать, что уже за это небольшое время пребывания в стране мы осознали, что попали совсем в другой мир! :laugh:

7 поразивших нас вещей...

читать дальше

@темы: Корея, Азия

18:00 

Страна утренней свежести. Часть 1. Техническая))

Cat.Orange
О том, что так называют Корею, я узнала еще в детстве, от своего деда. Когда по телевизору упоминали Японию, как правило, всегда добавляли эпитет "страна восходящего солнца" и дед неизменно говорил, "а Корея - страна утренней свежести". И у меня тут же возникал яркий образ - красное круглое солнце (конечно же с японского флага)) восходит на востоке, на самом краю Земли (окно моей комнаты как раз выходило на восток) и не торопясь поднимается над горизонтом, постепенно заливая своими лучами зеленые поля с почему-то белыми цветами, на которых переливаются капельки росы. И в моем представлении это и была Корея...:)
Потом я узнала про Корейскую войну, Корею Северную и Южную, историю с южнокорейским Боингом 1983г., корейскую электронику, корейскую морковку (которая, конечно же, никакая не корейская :laugh: ), чокопай (куда же без него! :lol: ), корейскую косметику, а потом пошла тяжелая артиллерия - дорамы и К-поп...:laugh:
В итоге весь этот "багаж" и привел к мысли о поездке (Хотя кого я обманываю? Все из-за дорам! :laugh: )
Большое беспокойство вызывало время поездки. Отпуск в январе, а погодные сайты оптимизма не внушали: январь самый холодный месяц в Корее, отрицательные температуры, снег и, самое главное, большинство отзывов о поездках рассказывали о цветущей весне, о жарком лете, о прекрасной яркой осени и почти ничего не было про поездки зимой! Вопросов было миллион: работают ли зимой парки развлечений, получим ли мы хорошие впечатления от того, как выглядят зимой достопримечательности, не будет ли какой-нибудь эпидемии гриппа, какую обувь с собой брать, вдруг потеплеет и пойдет дождь или насколько теплый пуховик надо одевать?
Оказалось, что зимой жизнь в Корее есть и посещать ее можно! И даже нужно, если хочется, чтобы вокруг было поменьше туристов, а цены были более доступны.

Дальше - подробный рассказ о волшебной поездке, которую я сейчас по эмоциональному восприятию и полученным впечатлениям, ставлю на первое место среди всех своих путешествий, много фотографий и много частей, которые я буду выкладывать отдельными постами. (Надеюсь, что я описанием большого объема рассказа не отпугнула читателей!). :laugh:

читать дальше

@темы: Корея, Азия

14:58 

Гомель - в парк "Фестивальный"

RevelloDrive1630
UberSpuffy and canon whore, illiteracy fighter
В октябрьское воскресенье мы пошли прогуляться в парк “Фестивальный”, где много необычных скамеек, которые буду позже, a сегодня лишь маленькая выкладка по пути до него.

У вокзала сидит на чемодане путешественник:



читать дальше

@темы: Европа, природа, фотоотчет

13:49 

Поэт в России больше, чем поэт?

Ela
А может, не только поэт?
И не только в России?
Предлагается для обсуждения вопрос - как оно так получилось, что именно в книгах ищутся ответы на все жизненные вопросы?
А также - хорошо ли это? По праву ли писателей поименовали "инженерами человеческих душ"? На какие вопросы все-таки следует искать ответы именно в книгах - а с какими лучше бы поостеречься доверяться книгам и почему? Какие, по-вашему, книги в этом смысле наиболее заслуживают доверия и почему? Действительно ли этот феномен настолько специфичен именно для России (ИМХО - нет, но тем более хотелось бы услышать мнение участников сообщества)?
Присоединяйтесь!

@темы: обсуждение, вопрос

10:01 

Трансформеры 5

Ppoemi
Danger! High Voltage
Скажу сразу, я очень люблю трансформеров. Первые два фильма смотрела на dvd и в свое время они меня очень впечатлили, поэтому теперь на каждую новую часть я иду в кинотеатр. Это фильм-аттракцион, где все "TRANSFORM AND ROLL OUT! ВЖЖУУУ-ВЖЖ-ВРРР-*ЗВУК ТРАНСФОРМАЦИИ*" и это действительно круто! Офигенный дизайн автоботов, их трансформации, крутые спортивные машины, взрывы, на все это круто смотреть, выходишь из кинотеатра полная детского восторга. Гигантские роботы спасают Землю, ну! Очаровательный БамблБи, серьезный Оптимус, ДИНОЗАВРЫ-ТРАНСФОРМЕРЫ и все такое.
Но когда идешь на пятую часть, уже знаешь, чего ты хочешь, уже многое повидала.
Так вот, новая часть очень скучная. Слишком много людей (я про трансформеров фильм ващет смотрю, вы мне неинтересны!), мало экшона, мало трансформеров, мало эпика, но много нудятины а-ля мировой заговор массоны рыцари круглого стола. И очередной глобальный пипец планете Земля. Оптимус шарится по космосу, трансформеры тупят на помойке... Странная съемка, странные попытки сделать несмешное смешным, сопли про отношения родителей и детей, очередная девушка с декольте до пупка и шутки про секас. Ну ладно, пытаетесь вы сделать умную героиню, которая играет не последнюю роль в фильме, ну так сделайте ее такой, а не видимостью! Не поверю я, что эта модель с накаченными губами и сексуальной одежде - профессорка, которую интересует только история и легенды и нет у нее личной жизни, ВЕДЬ ЧТО ОНА КОРОЛЕВА КРАСОТЫ. Во многих моментах она была просто копией Меган Фокс, это надо постараться. И зачем злодейке-трансформерше настолько очеловеченный образ и размер реального человека..? Почему она не гигантская машина убийств?! За Хопкинса как-то... неловко).
В общем, я не прочувствовала ничего. Бамблби теперь собирается как пазл и при отрывании его конечностей мое сердечко не заходится слезами, он же соберется. Ох, трудно признаться, но фильм не работает как аттракцион.
Это 2,5 часа скуки.


09:26 

Дуплеты

Hius
- Magna vacuum in tactus
Любопытно, как у нас в Украине сейчас всякие шокирующие события происходят дуплетами.

Вот 23 марта, в Киеве убили Вороненкова, а в Балаклее произошел грандиозный пожар на военных складах.

А 27 июня, в Киеве подорвали Шаповала (про которого говорят, что именно он обеспечивал охрану Вороненкова), а по всей стране произошла небывалая вирусная атака, парализовавшая массу предприятий и учреждений.

Кстати, виноватыми уже назначили по M.E.doc, через обновление которого, якобы, и зашел массово Petya. Хотя это не вполне стыкуется с информацией о том, что некоторые компьютеры были блокированы уже ранним утром, а никак не после 10:30.

И да, конечно российский след, пастор не мог сказать другого. И конечно же все происходящее — не совпадение.

P.S. По ходу дела, в этот раз триплет.

@темы: Украина, Ссылки, События, Новости

Ар'дра

главная